БЕСКОНЕЧНАЯ
ПРАКТИКА
Москва, Россия
 

Лидия Ардасенова

Создатель проекта и главный тренер команды БЕСКОНЕЧНАЯ ПРАКТИКА

Статья Валентины Чубенко

опубликована в печатном издании и на сайте информагентства "Большая Балашиха"
Прыгать с парашютом пробуют многие, но остаются в этом спорте единицы. Несмотря на свои физические увечья, они одерживают победу над собой и становятся людьми с безграничными возможностями
Мастер спорта Советского Союза по парашютизму, чемпионка в различных видах парашютных дисциплин, инструктор по программе обучения свободному падению и парашютной групповой акробатике Лидия Ардасенова начала прыгать с 16 лет. На её счету — 5 180 прыжков. Было бы ещё больше, если бы не роковой случай…

Авиация и Гагарин

Лидия Ардасенова, в девичестве Сусоева — коренная жительница Балашихи. Вся жизнь мужчин их семьи была связана с авиацией. Отец Виталий Иванович — участник Великой Отечественной войны, с 1952 года был авиационным инженером-конструктором и работал на заводе «Рубин». Дядя Анатолий Иванович, участник Великой Отечественной войны, полковник ВВС, участвовал в отборе и подготовке космонавтов в Звёздном городке, служил на Центральной авиационно-технической базе в Балашихе. С особым трепетом Лида показывает большую фотографию Юрия Гагарина. Первый космонавт подписал её отцу в июне 1961 года.

«Я нашла её совсем недавно, когда разбирала вещи папы. Развернула скрученную трубочку и ахнула — фотография и надпись самого Гагарина! Она немного потрескалась, но качество фото очень хорошее», — рассказывает Лидия Ардасенова.

Тулуп и риттбергер

Сама Лида в авиацию и парашютный спорт пришла не сразу. Три года занималась фигурным катанием на стадионе «Машиностроитель» литейно-механического завода. В первый раз встав на коньки в 11 лет, она удивила тренера способностью выписывать на льду затейливые кренделя.

«Не было свободной минуты. Занятия пять раз в неделю — зал, хореография, каток. Эти тренировки были настоящим лекарством для моего плохого вестибулярного аппарата. В детстве я даже в автобусе проехать не могла, а на льду выполняла тулупы, риттбергеры и лутцы. Но понимала, что здоровье не позволит мне достичь в этом виде спорта чего-то большего», — вспоминает парашютистка.

Она росла бедовой девчонкой, гоняла во дворе с пацанами в футбол и хоккей, а однажды даже поспорила с друзьями, что пройдёт по парапету крыши девятиэтажного дома. Свидетелем рискованного поступка Лиды стал тренер авиамоделистов, которые занимались в городском парке как раз напротив дома на улице Живописной, куда семья переехала из коммуналки в посёлке Орджоникидзе. Позже тренер посоветует ей найти себе занятие в каком-нибудь военно-техническом виде спорта.

«Парашюты, самолёты… Больше ни о чём я не могла думать тогда, просто заболела небом. Так я попала на курсы в нашем городском ДОСААФ», — вспоминает Лидия.

Парашютный спорт затянул девчонку настолько, что она бредила небом, жила на аэродромах и постоянно летала наяву и во сне…

Инструктор в 17 лет


Первый свой прыжок она сделала в 16 лет в Коломенском аэроклубе имени Чкалова на курсах ДОСААФ. Позже прошла военно-лётную комиссию в военкомате и практически прописалась в аэроклубе. Чтобы получить профессию и зарабатывать на жизнь, Лида после девятого класса поступила в кулинарный техникум. В промежутках между занятиями, а потом и работой, она продолжает прыгать с парашютом. В клубе «Машиностроитель» — теперь Дворец культуры «Балашиха» — в подвале был парашютный класс, там 17-летний инструктор-общественник ДОСААФ Лида Сусоева семь лет учила слушателей теории и умению правильно уложить парашют. В 19 лет девушка стала кандидатом в мастера спорта по прыжкам с парашютом. Из-за частых поездок на сборы Лида сменила поварское дело на работу в бюро технического контроля литейного производства Балашихинского литейно-механического завода.

«БЛМЗ вспоминаю с благодарностью! Они всегда отпускали меня на сборы и даже средне-сдельную зарплату выплачивали», — говорит чемпионка.

Однажды, после прыжков на сборах в Пскове, её пригласили на чемпионат ВДВ по парашютному спорту. Но нужно было стать военнослужащей — в частях Военно-воздушных сил были команды, защищающие честь страны на турнирах. На следующий день Лидия уже подписала контракт.

«Это была единственная возможность заниматься любимым делом и не разрываться между работой и полётами. Два года я служила в Пскове, шесть лет в Закавказье. Всего в вооруженных силах я без малого 25 лет», — рассказывает мастер спорта.

Норматив на мастера спорта по прыжкам с парашютом выполнила ещё в 1982 году.

Семья Ардасеновых

Со своим будущим мужем Лида познакомилась в Закавказье. Олег Ардасенов пришёл в военную часть начальником парашютно-десантного склада. Лиде было 28 лет, но о семье она не задумывалась. На первом месте были полёты. Олег был кандидатом в мастера спорта и тоже прыгал с парашютом. На сборы часто ездили вместе. Так и поженились в перерывах между прыжками.

«Это был город Марнеули в Грузии. Мы и заявление в ЗАГС подавали в спортивных костюмах — какие на сборах наряды! Олегу пришлось придумать невероятную историю про заграничную командировку, поэтому расписали нас на следующий день. Муж у меня надёжный, сдержанный, добрый и очень меня любит. Даже если я ненадолго без него на сборы уезжала, он мне письма всегда писал до востребования на Главпочтамт», — с теплотой поделилась Лидия.

Они прожили вместе уже 32 года. Муж для неё — поддержка во всём. Сыну Сергею 31 год, увлекается психологией и музыкой.

Только взлёты

Её спортивная карьера развивалась стремительно. Стала чемпионкой воздушно-десантных войск в командном зачёте, чемпионкой России по точности приземления, рекордсменкой по групповой парашютной акробатике в классе больших формаций. Более сотни раз участвовала в прыжках в четыре потока — когда из Ил-76 в две двери и в два прохода рампы одновременно прыгает до 150 человек на скорости 400 километров в час. Такие прыжки теперь под запретом из-за риска.

В жизни у Лидии Ардасеновой было много интересных встреч. Но одну из них, в 1999 году, она считает судьбоносной. Это встреча с лётчиком Алексеем Маресьевым, прототипом героя «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Она так же любит небо, живёт им, несмотря ни на какие трудности и препятствия…

Роковой прыжок

Это было под Рязанью в 1998 году. Лида вместе с другими участниками сборной России в составе женской четвёрки готовилась к Кубку мира по групповой парашютной акробатике. Она и парашют свой укладывать никому не разрешала, всегда делала это сама или муж, если они вместе на сборах были. За всё это время никогда не было отказа. Вот и в этот раз всё было хорошо: парашют раскрылся вовремя и до земли было метров пятнадцать…

«Лечу себе я под раскрытым куполом — и вдруг ощущаю толчок в грудь. Одного из военнослужащих, который прыгал вместе с нами, сильно закрутило, и он крылом парашюта сделал этот роковой клевок по ветру… Я ещё подумала: «Какой красивый у меня парашют, но почему он подо мной?» Всё произошло в считанные секунды. Получилась хаотичное падение, перегруппироваться в вертикальное положение даже времени не хватило. Разбилась я тогда, можно сказать, по полной программе», — вспоминает Лидия Ардасенова.

Парашютистка получила 22 перелома. Утешительных прогнозов врачи не давали. Реанимация, операции и месяц с парализованными ногами. Но Лидия и здесь оказалась победительницей. Практически два года провела в госпиталях, но всё-таки встала и пошла. Муж сутками не отходил от жены.

«Представить я тогда не могла, что летать и прыгать больше не буду. Эту мысль, как назойливую муху, я убила сразу», — признаётся чемпионка.

Этот случай изменил не только судьбу Лидии, но и жизнь многих других людей. В госпитале она собирала вокруг себя ребят, которые волею судьбы оказались на костылях и в инвалидных колясках. В их числе был и Герой России Алексей Чагин. Ардасенова договаривалась и вывозила их на аэродром прыгать с парашютом.

Инструктор и друг

Позже Лидия Ардасенова начала готовить к прыжкам других, став тренером по парашютной групповой акробатике. Работала на разных аэродромах, а с 2005 года — это в основном авиационно-технический спортивный клуб «Стриж» в Киржаче. Она поставила «на крыло» большое число спортсменов, среди которых кандидаты и мастера спорта, множество разрядников и просто увлечённые парашютизмом люди.

Как-то в Киржач приехал Александр Соклаков из Курска. Выше колена у него нет ноги, а желание прыгать — огромное. И таких людей, которые в силу разных обстоятельств получили увечья, много. Тогда Лида решила собрать инвалидов вместе и научить их групповой акробатике. С этого всё и началось. Поддержал Ардасенову тогда полковник в отставке, испытатель парашютов, руководитель клуба «Стриж» Александр Гладков. Проект, официально признанный Федерацией парашютного спорта России, получил название «Небо для всех». Он доказывает, что инвалиды могут жить и побеждать.

«Команду парашютистов-инвалидов в 2011 году я собирала из разных городов России. У многих за плечами были сотни прыжков, но акробатикой никто не занимался. В основном это были парашютисты-десантники, которые в период боевых действий и военных операций подорвались на минах и остались без ног или рук. Есть у нас люди с нарушениями слуха, зрения. И все они прыгают и показывают космические результаты!» — рассказывает Лидия Ардасенова.

Деньги на тренировочные полёты в аэродинамической трубе она искала по всем знакомым и друзьям. Тренировались шесть часов, после чего сборы команды прошли на аэродроме под Киржачом. Тогда они прыгнули и собрали формацию из восьми человек. Это был первый зафиксированный рекорд России по парашютной акробатике людей с ограниченными возможностями. Позже таких рекордов будет много, а число участников ещё больше. Всего на счету команды — 13 рекордов России. В группе из 10 человек они делают до трёх перестроений в воздухе, собирают формации из 14 парашютистов. Участники проекта «Небо для всех» принимали участие во многих всероссийских и международных соревнованиях. На чемпионате мира среди ветеранов в Аргентине они соревновались со здоровыми людьми из 22 стран. В 2016 году команда представляла Россию на Международном чемпионате ветеранов парашютного спорта в Германии, а в 2018-м — на чемпионате мира в Австралии. Всегда возвращались с наградами.

«Это люди с определённой нервной системой. Им необходимы эмоциональные перегрузки, выброс адреналина. Прыгать с парашютом пробуют многие, но остаются в этом спорте единицы. Несмотря на свои физические увечья, они одерживают победу над собой и становятся людьми с безграничными возможностями. Семьи наших ребят гордятся ими», — говорит мастер спорта Лидия Ардасенова.

Такие сборы официально признаны Федерацией парашютного спорта России, но чаще всего проходят за счёт собственных средств. Чтобы вывести команду на соревнования, Лидии Ардасеновой приходится брать кредиты. Команда мечтает, чтобы их взял под своё крыло Паралимпийский комитет.

Небо и воля

С сентября 2018 года мастер спорта Лидия Ардасенова занимается ещё и с подростками. Это совместный проект с московским клубом «Десантник», которым вот уже более тридцати лет руководит Юрий Шапарин. Проект носит название «Небо. Воля. Мы». Здесь практикуются инклюзивные команды — парашютисты-инвалиды и здоровые дети. Такие четвёрки летают в аэродинамической трубе, выполняют весь комплекс необходимых упражнений. Участники проекта уже выступали в Кубке России в Санкт-Петербурге, где выставили четыре команды юниоров, все комплекты медалей получили. Сейчас юниоры собираются на чемпионат мира во Францию. Задумок много, и все их мастер спорта СССР по парашютизму Лидия Ардасенова планирует осуществить.